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Articoli

Cannelloni con radicchio rosso e zabaione

 

 

 

 

  • Primo piatto per le le feste!

 

  • 12 rettangoli di pasta all'uovo fresca 10x15
  • 500 gr radicchio rosso
  • 2 scalogni
  • 250 gr ricotta di pecora
  • 3 tuorli
  • 150 ml di Marsala secco
  • 80 gr burro
  • farina, noce moscata, olio evo, sale e pepe qb
  • 30 gr mandorle a lamelle
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 150 cc di brodo vegetale
    Soffriggere gli scalogni tritati con poco burro, unire il radicchio lavato e tagliato a striscioline, aggiungere sale e pepe e cuocere a fuoco vivace per 10 min. Una volta raffreddato mescolare il radicchio alla ricotta ed unire una grattata di noce moscata.
    Diluire il Marsala con 150 cc di brodo caldo; in una casseruola sbattere i tuorli con lo zucchero, incorporare un cucchiaio di farina ed unire il Marsala. Regolare di sale e pepe e mettere a cuocere a bagnomaria mescolando con una frusta finchè non si sarà addensato.Alla fine aggiungere 20 gr burro a pezzetti e mescolare.
    Distribuire il ripieno nei rettangoli di sfoglia e arrotolare. Spennellare col burro fuso ed infornare coperti con un foglio di alluminio a 180° per 10/15 min. Preparare i piatti velando il fondo con un cucchiaio di zabaione adagiare 2 cannelloni unire ancora dello zabaione e guarnire con le mandorle a lamelle. Servire caldi.
     

Tofu al limone con verdure al forno

 

 

 

  • Da quando ho scoperto il tofu (formaggio di soia) ho iniziato a produrlo anche da sola e ho cercato di sperimentare più piatti possibili con questo magico ingrediente, così versatile e sano... si sposa bene con verdure, pasta, come secondo piatto ma altrettanto azzeccato nei dolci! Insomma da provare senz'altro!

 

  • Dosi per 4 pax:
  • 2 panetti di tofu (250 gr totali)
  • semi di sesamo, succo di limone, farina gialla
  • 2 pomodori maturi
  • 2 patate bollite
  • 4 zucchine chiare
  • 1 melanzana violetta
  • polvere di cappero salato
  • erbe aromatiche fresche a piacere (timo, dragoncello, origano)
  • un cucchiaio di TAMARI (salsa di soia)
  • olio evo, aglio, sale e pepe

 

Preparare le verdure: tagliarle a fette di 1/2 cm e sistemarle a file in una pirofila, alternando le file con zucchine poi pomodori ed infine patate. Condirle con un trito di erbe aromatiche, una spolverata di capperi salati e ben tritati, un giro di olio evo.

Cuocere in forno a 180° per 10/12 min. Tenere da parte.

Tagliare la melanzana a grossi dadi senza sbucciarla e metterla a spurgare in un colino con del sale per 1/2 h.

Trascorso il tempo necessario saltare la melanzana in padella con olio evo uno spicchio di aglio e quasi a fine cottura unire un cucchiaio di tamari.

Preparare il tofu tagliando ciascun panetto a dadini regolari, passarlo in una panatura di semi di sesamo e farina di mais bramata.

Scaldare una padella antiaderente e saltare il tofu con olio evo, salare e pepare e quando avrà formato la crosticina spruzzare con il succo di limone.

 Impiattare insieme alle verdure e servire caldo.

Crocchette di tofu e cereali su coulis di carote

 

 

 

  • Ottimo piatto unico leggero ma completo accompagnato da verdurine in agrodolce.

 

  • Dosi per 4 pax
  • 300 gr tofu
  • 100 gr di cous cous o miglio o riso integrale (peso a crudo)
  • 1 spicchio di aglio privato dell'anima
  • 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate (dragoncello, prezzemolo, timo, maggiorana, origano)
  • 2 cucchiai di tamari (salsa di soia)
  • pangrattato, olio evo, sale e pepe qb
  • una manciata di verdure (fagiolini, cipolla, peperone, zucchina) scottate in acqua salata per qualche minuto
  • 2 carote
  • 3 cucchiai di sciroppo di agave
  • 1 bicchierino piccolo di aceto di mele

 

Pulire le carote, tagliarle a fette e cuocerle in una teglia con olio evo sale e pepe  finchè non risulteranno morbide. Dopodiché passarle col frullatore ad immersione unendo poco olio evo fino a formare una crema morbida.

Lavare e tagliare a piccoli pezzetti le altre verdure e scottarle in acqua salata per 5 min, poi scolarle, passarle sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura.

Cuocere i cereali seguendo le istruzioni sulla confezione.

Unire il tofu all'aglio schiacciato e alle erbe tritate, frullare omogeneizzando bene, amalgamare il tutto ai cereali cotti, bagnare infine col tamari.

Preparare delle polpette schiacciando poco impasto fra le mani che andrà passato nel pangrattato. Continuare fino al termine dell'impasto.

Cuocere in padella con poco olio evo rigirando le crocchette un paio di volte.

Preparare la salsa amalgamando l'aceto di mele ed il succo di agave, scaldare facendo evaporare parte dell'aceto.

Saltare velocemente le verdure in padella bagnandole con poco tamari.

Comporre il piatto velando il fondo con la crema di carote, posizionare 2 crocchette per porzione, unire le verdurine ed infine irrorarle con la salsa ottenuta.