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Torta salata greca

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  • 500 gr spinaci surgelati
  • 1 confez di pasta fillo
  • 200 gr feta
  • 2 scalogni e 1 spicchio di aglio  tritati
  • 1 uovo  
  • Prezzemolo tritato un cucchiaio
  • Olio evo, Sale e pepe qb

In una padella soffriggere in olio evo  gli scalogni e l’aglio tritati. Aggiungere gli spinaci ancora surgelati e mezzo bicchiere di acqua calda. Salare e pepare e lasciar cuocere coperti  finchè l’acqua non si sia consumata tutta e la verdura è cotta.

Trasferire gli spianaci in una terrina e lasciar raffreddare prima di unire l’uovo, il prezzemolo tritato e la feta sbriciolata. Aggiustare di sale e amalgamare bene.

Ungere il fondo di una teglia rettangolare da forno con olio evo ed iniziare a fare gli strati di pasta fillo, maneggiando con cura affinchè rimanga il più possibile integra. Fra uno strato e l’altro di pasta spennellare di olio, questa operazione servirà a rendere la pasta più croccante. Occorreranno almeno tre strati prima di adagiare il composto di formaggio e spinaci e livellarlo su tutta la superficie. Ricoprire con altrettanti strati di pasta fillo oliando foglio per foglio come si è fatto con il fondo della torta.

Con un coltello affilato tagliare la pasta a quadrotti  per avere già delle porzioni pronte, poiché da cotta la sfoglia di pasta si sbriciolerebbe tutta.

Forno ventilato già caldo a 200° per 35/40 min o comunque fino a doratura uniforme.

Servire tiepida o assaporarla dopo qualche ora dalla cottura dà il meglio di sé. 

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