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Risotto zafferano, mela e bacon

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  • 320 gr riso Carnaroli
  • 1 scalogno tritato fine
  • 100 gr bacon tagliato a dadini
  • 1 confezione di zafferano in pistilli
  • 100 gr fontina valdostana oppure scamorza dolce
  • 1 mela Granny Smith
  • 800 ml brodo vegetale
  • olio evo sale e  pepe qb

 

Qualche ora prima mettere i pistilli di zafferano in un vasetto con acqua tiepida e lasciare a macero.

Preparare il brodo vegetale e tenere sempre caldo, servirà per portare a cottura il risotto.

Tagliare il formaggio a piccoli pezzetti, fare lo stesso con la mela preventivamente lavata a e sbucciata.

In una larga casseruola rosolare lo scalogno in olio evo unendo i dadini di bacon e dopo qualche minuto aggiungere anche il riso e tostare.

Aggiungere man mano il brodo bollente, 5 min prima di finire la cottura del riso, unire il liquido e i pistilli di zafferano insieme ai dadini di mela. Lasciar cuocere ancora  per 2/3 min. aggiungere il formaggio, lasciando qualche pezzetto per guarnire il piatto. Incoperchiare la casseruola e mantecare il risotto.

Sporzionare ben caldo, guarnire con dadini di mela e formaggio.

 

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