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Crostoni con cavolo nero e fagioli

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  • 1 mazzo di cavolo nero
  • 200 gr fagioli zolfini o cannellini secchi
  • 1 carota, 1 costola di sedano, 1 spicchio aglio
  • Pepe in grani, sale e olio evo q.b.
  • Fette di pane toscano raffermo

Mettere i fagioli cannellini a bagno per 12 h (se si utilizzeranno gli zolfini questa operazione non sarà necessaria). Sciacquarli e cuocere i fagioli in abbondante acqua unendo la carota il sedano e qualche grano di pepe.

Dopo circa 1 h aggiungere il cavolo nero, privato di buona parte della costola, lavato e ridotto a listarelle.

Continuare la cottura per 1h15 dopodiché salare e tenere in caldo.

Prelevare qualche cucchiaio di fagioli cotti con la loro acqua e passarli al passaverdura, aggiungere quindi la purea al resto degli ingredienti nella pentola.

Tostare le fette di pane agliarle e versare sopra la zuppa calda.

Cospargere generosamente con un buon olio evo toscano, salare e pepare a piacere.

 

 

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