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Sformatino di ceci con salsa di pomodoro al rosmarino

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  • 250 gr ceci lessati
  • 2 cucchiai di ricotta di pecora
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato + scaglie per la guarnizione
  • 100 cc latte
  • 2 uova
  • 5 pomodori maturi da sugo
  • 50 gr pancetta affumicata o dolce a dadini piccoli
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale pepe olio extravergine q.b.

Mettere i ceci bolliti nel frullatore, aggiungere le uova, la ricotta, il latte, il pecorino stagionato grattugiato, sale e pepe. Frullare bene fino rendere il tutto una crema omogenea.

Saltare in padella (senza olio) i dadini di pancetta per renderli croccanti, sgocciolarli dal grasso in eccesso e aggiungere alla crema di ceci e formaggio.

Tritare poco rosmarino e amalgamarlo alla crema.

Ungere di olio gli stampini da forno e suddividere il composto in parti uguali.

Coprire con carta stagnola e cuocere in forno preriscaldato x ½ h a 200°

Preparare la salsa di pomodoro con olio e aglio. Cuocere x 10/15 min e passare al passaverdura, aggiustare di sale.

Comporre il piatto mettendo la salsa a specchio sul fondo, adagiare lo sformatino al centro, decorare con scaglie di pecorino e rosmarino tritato.

Irrorare con poco olio extravergine e servire.

(come antipasto le dosi sono giuste per 4 pax)

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