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Plum cake mele, kamut e yogurt

 

 

  • 150 gr zucchero di canna
  • 180 gr farina Kamut®  integrale
  • 2 vasetti yogurt al limone
  • 2 uova
  • 2 mele Golden
  • 50 gr burro
  • 1 bustina di lievito
  • pizzico di sale
  • succo di limone

Sbucciare e ridurre le mele a fettine, irrorare con succo di limone.

Sciogliere il burro a bagno maria e lasciar intiepidire.

Sbattere i tuorli con lo zucchero e a parte gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.

Unire ai tuorli e zucchero anche lo yogurt ed il burro fuso.

Setacciare la farina con il lievito ed aggiungere al composto di uova, infine amalgamare con delicatezza le chiare montate.

Sistemare l'impasto ottenuto in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato ed infarinato.

Sistemare verticalmente le fettine di mela dentro l'impasto e riporre in forno caldo a 180° per 35 min, poi spegnere il forno e lasciare il dolce all'interno per 10 min con lo sportello socchiuso.

Quando si sarà raffreddato spolverare di zucchero al velo  

 

Mini plum cakes

 

 

 

 

 

 

 

  • Dolcetti buonissimi per una ricca colazione o per la merenda dei bambini, con la dose indicata vengono 10 plum cakes e si possono anche congelare (così la domenica mattina la colazione è pronta!)

 

  • 230 gr farina 00
  • 100 gr fecola
  • 230 gr zucchero al velo
  • 230 gr burro
  • 70 gr uvetta sultanina
  • 3 uova intere e 3 tuorli
  • la buccia grattugiata di un limone  bio
  • 1/2 bicchierino di Porto o Marsala per ammorbidire l'uvetta
  • 1/2 bustina di lievito chimico
  • cedro e arancia candita a piacere (facoltativo)

 

Sciogliere il burro senza farlo bollire, aggiungere lo zucchero e montare con fruste elettriche fino a formare una crema. Incorporare una per volta le uova, amalgamare bene e unire la buccia del limone, l'uvetta ammorbidita e i canditi. Infine aggiungere la farina e la fecola setacciate ed il lievito.

Accendere il forno a 180°.

Versare  l'impasto all'interno degli appositi pirottini (ne occorreranno 10) riempiendo fino a 2/3 del volume.

Cuocere in forno per 30/35 min e attendere che si raffreddino prima di sformarli.

 

Muffin alle mele e uvetta

 

 

 

  • 3 mele
  • 375 gr farina 00
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 150 gr burro
  • 3 cucchiai di miele
  • 2 uova
  • 70 ml latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 40 gr uvetta
  • 1/2 bicchiere di Marsala

Sbucciare le mele e grattugiarle. Mettere l'uvetta ad ammorbidire nel liquore per 45 min.

Tagliare il burro a pezzetti ed aggiungere il miele, mettere a fondere sul fuoco a fiamma bassa. Amalgamare e mettere da parte.

Sbattere le uova  con il latte, aggiungere la miscela di burro e miele, l'uvetta, le mele e sbattere di nuovo per amalgamare il composto.

Versare la farina in una ciotola insieme allo zucchero, alla cannella in polvere ed al lievito. Formare un cratere al centro e versare la miscela con le mele grattugiate.

Lavorare delicatamente l'impasto che DEVE rimanere grumoso.

Versare l'impasto nei pirottini precedentemente imburrati, senza riempirli fino al bordo.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 min  ca.

Attendere 10 min prima di estrarre i muffins dagli stampi.

Si possono servire con cioccolato caldo, ma sono ottimi anche al naturale.