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Crostata con pesche e marmellata di arance

 

 

 

  • Questa ricetta l'ho fatta quasi per scommessa non essendo sicura del giusto abbinamento fra le pesche ed il gusto un po' amaro della marmellata di arance.
  • Devo riconoscere invece che è stata una DOLCE sorpresa! ☺

 

  •  Ingredienti per una base tonda Ø 22 cm:
  • 125 gr farina
  • 125 gr burro freddo
  • 125 gr zucchero al velo
  • 3 tuorli
  • scorza di arancia
  • 1 vasetto di marmellata di arance con scorzette
  • 3 pesche gialle senza buccia
  • zucchero al velo per decorare

Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti elencati fino alla scorza di arancia, formare una palla e mettere a raffreddare in frigo per 2 ore.

Trascorso il tempo, dividere l'impasto in 2 parti, formare 2 dischi abbastanza sottili, ricoprire la tortiera con un disco di frolla, spalmare con la marmellata e adagiare a raggiera gli spicchi di pesca. Ricoprire con il secondo disco di pasta frolla, mettere a cuocere in forno ventilato a 180° per 30 min.

Quando la torta si è raffreddata spolverare di zucchero al velo.

 

 

 

Muffins al doppio cioccolato con cuore di arancia

 

 

 

  • Questi dolcetti li dedico alla mia amica Guya, che fa sempre da cavia ai miei esperimenti culinari. Sono ottimi per una colazione sprint!

 

  • Dose per 6/8 muffins:
  • 110 gr farina 00
  • 15 gr cacao amaro
  • 45 gr zucchero di canna
  • 50 gr cioccolato fondente
  • 1 uovo
  • 140 cc latte intero
  • 35 gr burrro
  • 7 gr lievito chimico
  • 1 goccio di liquore Grand Marnier
  • marmellata di arance con le scorzette

 

Accendere il forno a 210°

Sbattere bene l'uovo con lo zucchero e poi con il latte. Unire il cacao amaro, la farina ed il lievito.

Tritare il cioccolato fondente a coltello ed amalgamarlo al resto dell'impasto.

Predisporre gli appositi pirottini di carta, oppure la teglia da muffins, e suddividere l'impasto a cucchiaiate. Riempirli per 3/4 della loro capienza.

Infornare per 6/8 min, tirarli fuori dal forno e posizionare velocemente un cucchiaino di marmellata dentro ciascun muffin. Cuocere ancora in forno per altri 5/6 min.

Attendere 15 min prima di assaporarli.

 

 

 

 

Crostata alla cannella e marmellata

 

 

 

  • 250 gr burro
  • 250 gr zucchero
  • 3 tuorli
  • 500 gr farina 00
  • 50 gr farina mais bianco fioretto
  • 1 cucchiaio di cannella
  • confettura a piacere ma di colori diversi

Preparare la frolla amalgamando con la punta delle dita la farina con il burro, unire lo zucchero e i tuorli; lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, formare una palla e mettere a riposare in frigo per 2 ore.

(questa operazione si può preparare anche il girono prima)

Trascorso il tempo di riposo stendere una base rettangolare con un po' di bordo e adagiarla in una teglia da forno ricoperta di carta forno. Mescolare la cannella assieme alla farina di mais e spolverare la base della crostata.

Formare una griglia con la pasta frolla rimasta tanto da creare 9 "scomparti" che andranno riempiti di confettura alternando i colori (es. uno scomparto con confettura di albicocche e uno con confettura di amarene). Il risultato finale sarà una scacchiera di confettura.

Accendere il forno ventilato a 170°.

Porre in frigo per 1/2 h in attesa  che il forno sia in temperatura; cuocere per 40 min facendo attenzione a non farla colorire troppo.

Attendere che sia fredda prima di tagliarla.