Bookmark and Share

Tortine alle mandorle e carote

 

 

  •  Iniziare la giornata con queste deliziose tortine, mette subito di buonumore!!

 

  • 200 g carote grattugiate finemente
  • 180 g farina debole (W170 o proteine 9%)
  • 180 g zucchero
  • 100 ml olio riso
  • 70 g farina di mandorle
  • 50 g fecola di patate o frumina
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito chimico
  • la scorza grattugiata di un'arancia bio
 
 
Far asciugare in forno alla temperatura di 120°C  le carote tritate 

Montare molto bene  le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio di riso e successivamente le carote grattugiate, le farine la scorza di arancia  ed il lievito.

Versare il composto in 10 stampini tondi e cuocere  in forno a 180°C ventilato per ca 1/2h, fare la prova stecchino prima di toglierle dallo stampo per far raffreddare.

Strudel di mele alla moda austriaca

 

 

  • Ogni volta che lo faccio è sempre una gioia per me e per i miei amici, fa tanto vacanza in montagna, serate di aprés-ski con thè e fetta di strudel, no?

 

  • Per la pasta:
  • 150 g farina forte W 280
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 cc acqua
  • 25 g burro

 

  • Per il ripieno:
  • 1 kg di mele (Golden o Renette)
  • 1 bicchierino di Rum
  • 100 g burro
  • 100 g di pangrattato
  • 80 g zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 100 g uvetta
  • 40 g pinoli
  • la scorza grattugiata di un limone bio
  • qualche cucchiaio di marmellata di mele cotogne o albicocche
  • zucchero al velo qb

 

Scaldare l'acqua, toglierla dal fuoco e aggiungervi il burro, mescolare fino a completo scioglimento.

Setacciare la farina, disporla a fontana e mettere al centro lo zucchero, l'uovo e l'acqua col burro.

Mescolare ed impastare ben bene fino a  formare una palla di impasto liscia e morbida, avvolgerla quindi nella pellicola e farla riposare almeno 1/2 h a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparare la farcia, sbucciare le mele, tagliarle a fettine e farle rosolare in padella con un po' di burro; quindi aggiungere il Rum, fare evaporare e attendere 10 min prima di unirvi la cannella, l'uvetta, i pinoli, la buccia di limone grattugiata, lo zucchero ed il pangrattato.

Mescolare delicatamente tutto il composto.

A questo punto riprendere l'impasto e stenderlo su una tovaglia infarinata quindi assottigliarlo con il matterello il più finemente possibile; per essere prefetto dovrà risultare quasi trasparente.

Scogliere il rimanente burro e spennellare la pasta, quindi disporre e distribuire il ripieno in una striscia larga 10 cm e lunga 30/35 cm, aggiungere qua e là qualche cucchiaio di marmellata, e servendosi della tovaglia, arrotolare lo strudel e man mano spennellare ogni strato con il burro fuso.

Pareggiare i bordi e ripiegare la pasta all'interno, adagiare lo strudel su una placca foderata di carta forno spennellare abbondantemente di burro fuso, praticare qualche taglio longitudinale e cuocere in forno preriscaldato a 170° per un'ora circa. 

Attenzione a non farlo colorire troppo, non appena cotto farlo raffreddare un po' e spolverarlo di zucchero al velo.

Torta Vegan

 

 

  • In un pomeriggio uggioso e grigio, ho sperimentato questa semplice torta senza uova nè burro, ma ugualmente buona sia da "pucciare" nel latte che da servire con una tazza di thé

 

  • Per una tortiera tonda da 20 cm di diametro occorre:
  • 250 g farina 00
  • 250 ml acqua tiepida
  • 40 ml olio di mais
  • 150 g zucchero al velo
  • la scorza grattugiata ed il succo di un limone o di una arancia
  • 1 bustina di lievito

 

Accendere il forno portandolo alla temperatura di 180°C

Preparare la dose dei liquidi necessari e metterli dentro ad un barattolo ermetico agitando molto bene tanto da emulsionarli.

Setacciare la farina con il lievito e lo zucchero al velo

Ungere la tortiera con bordi alti con olio o burro

Unire i liquidi agli altri ingredienti aiutandosi con una frusta elettrica, aggiungere infine la scorza ed il succo del limone o arancia).

Colare l'impasto dentro alla tortiera e cuocere in forno per 45'; negli ultimi 2' spengere il forno e lasciare socchiuso.

Togliere la torta dal forno far raffreddare prima di sformarla e spolverare di zucchero al velo.