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Ramen.... rivisitato

 

 

  •  Ecco... ogni tanto mi prende la voglia di piatti giapponesi che mi piacciono tanto!!
  • Questa è una rivisitazione casalinga e "italianizzata" del famoso RAMEN, il cibo da strada orientale... che non ha nulla da invidiare all'originale

 

  • 2 carciofi
  • 6/7 pomodori datterini
  • 100 g piselli
  • 1 patata lessa
  • 1 porro
  • 1 spicchio aglio
  • 1 manciata di fagiolini
  • 2 uova sode
  • 1/2 cucchiaino di crema la peperoncino
  • erbe aromatiche
  • 1 spruzzo di aceto bianco
  • prosciutto crudo o speck a dadini
  • sale e pepe e qualche goccia di tabasco
  • tagliatelle o tagliolini
  • brodo vegetale (scarti del porro, carota, qualche foglia di carciofo, sedano e prezzemolo, erbe aromatiche a piacere e pizzico di sale )

 

Tritare l'aglio molto fine
Preparare il brodo vegetale con 2 l di acqua e le verdure sopra indicate (cottura 20 min dal bollore)

In una casseruola capiente rosolare velocemente l'aglio in 3 cucchiai di olio evo, unire i gambi dei carciofi a dadini piccoli, i datterini e poco dopo i carciofi a spicchi e la dadolata di speck (o prosciutto crudo a piacere)

Spruzzare con poco aceto bianco e far evaporare, quindi aggiungere i piselli, i fagiolini e 2 mestoli di brodo

Aggiungere a questo punto il porro a rondelle,  qualche goccia di tabasco e la crema di peperoncino

Dopo 10 min di cottura a pentola semi coperta unire le tagliatelle di pasta fresca (o tagliolini) le patate e grossi spicchi e continuare la cottura per altri 5 min

Servire il RAMEN caldo con l'uovo sodo diviso a metà e le erbe aromatiche a piacere (prezzemolo o maggiorana...)

Cous cous all'orientale

 

  •  Questo piatto ha una forte influenza mediorientale data dalla salsa tahina e dai ceci... veramente gustosa!

 

  • Dosi per 4 pax
  • 200 g di cous cous a grana grossa
  • 2 carote a dadini
  • 2 zucchine a dadini
  • 1 cipolla Tropea
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 150 g ceci lessati
  • 2 cm di radice di zenzero tritata
  • 1 cucchiaio di salsa Tahine
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Olio evo sale e pepe qb
  • Menta fresca per guarnire
  • 25 g mandorle sgusciate e tostate

  

In una larga pirofila cuocere il cous cous bagnandolo con 2 bicchieri di acqua salata ben calda; lasciar gonfiare per una decina di minuti, quindi sgranare con una forchetta aggiungendo un paio di cucchiai di olio.

In una padella scaldare poco olio con il trito di cipolla ed unire le carote e gli zucchini, saltare per 5 min dopodiché aggiungere i ceci la paprika e la radice di zenzero, lasciar insaporire mescolando. Aggiustare di sale e spegnere il fuoco.

Tritare grossolanamente le mandorle a coltello ed unirle agli altri ingredienti.

Preparare la salsina amalgamando la Tahine con il succo di limone e poco olio evo.

Condire il cous cous ed aggiungere gli altri ingredienti.

Servire freddo decorato con foglie di menta.

Cous cous ai frutti di mare

 

 

  • Il Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo mi ha ispirata.....

 

  • Ingredienti per 4 pax:
  • 2 tazze di cous cous di semola
  • 1 kg vongole veraci
  • 1 kg di cozze
  • 3 spicchi di aglio
  • prezzemolo, rosmarino, peperoncino piccante qb
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 pomodori insalatari
  • 1 cuore di sedano
  • olio evo sale e pepe qb
  • 1 limone

 

Tenere a bagno le vongole in acqua e sale per un'ora, poi scolarle e cuocerle in padella con olio evo, uno spicchio di aglio, un rametto di prezzemolo, peperoncino piccante ed una spruzzata di buon vino bianco

Fare aprire i gusci e pulirne una metà, tenere da parte i molluschi con tutto il liquido di cottura.

Procedere alla pulizia delle cozze, togliendo il bisso e raschiando eventualmente il guscio.

Fare aprire i molluschi in padella con olio evo, aglio e peperoncino, spruzzata di vino bianco e a fine cottura quando i gusci sono tutti aperti, irrorare col succo di mezzo limone.

Tenere in caldo una parte dei molluschi con e senza guscio ed il loro liquido di cottura.

Lavare le verdure, ridurle a dadini e condirle con un rametto di rosmarino, 1 spicchio di aglio olio evo sale e pepe.

Cuocere il cous cous tostandolo in padella antiaderente, unire 3 tazze del liquido di cottura dei molluschi precedentemente scaldato, attendere un minuto che sia assorbito dalla semola spengere il fuoco e coprire con un coperchio per 10 min.

Trascorso il tempo necessario, sgranare con una forchetta aggiungendo 2 cucchiai di olio

Completare la ricetta unendo le verdure (togliere lo spicchio di aglio) ed i molluschi.

Può essere servito come antipasto o come piatto unico estivo.