Bookmark and Share

Crema di zucchine e limone

Ecco una ricetta adatta alla conservazione! Si usa farla in piena estate quando le zucchine chiare (varietà fiorentina) sono al loro massimo sviluppo, dolci e poco acquose!

Una raccomandazione.... utilizzare solo piccole zucchine della varietà Fiesole o Firenze, desistete se dovete eseguire la crema con zucchine scure o varietà liscia... il risultato non sarà di certo lo stesso!

 

 

 

 

  • Dosi per 3 barattolini piccoli:
  • 600 gr zucchine
  • 3 spicchi di aglio 
  • 10 cucchiai di olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone
  • timo fresco, sale e pepe qb

Pulire e ridurre a fettine le zucchine e saltarle in padella con aglio e olio, dopo qualche minuto bagnare con vino bianco e fare evaporare.

Unire un po' di timo, salare e pepare; chiudere con un coperchio e lasciar cuocere finchè le zucchine non risultino morbide.

Se occorre unire un mestolino di acqua perchè non dovranno colorire.

Non appena cotte, unire ancora timo (dose a piacere a seconda dei gusti), la buccia tritata del limone e buona parte del succo.

Frullare con minipimer, aggiustare di sale se occorresse; invasare con poco olio evo in vasetti di vetro precedentemente sterilizzari e chiudere con capsule nuove.

Mettere a sobbollire in acqua per 15 min e far raffreddare nel liquido, così si formerà il  sottovuoto.

Io li conservo così per tutto l'inverno e utilizzo questa crema per crostini, farcire crepes salate, condire tagliatelle ecc....

Tershi di zucca gialla

 

 

  • Il Tershi di zucca è una salsina tipica della cucina ebraica, che si serve come antipasto, molto gustoso e appetitoso e... chi lo assaggia, accompagnato da pane tostato,  poi non ne può più fare a meno. 

 

  • 1/2 kg di zucca gialla pulita e tagliata a dadini
  • 2 spicchi di aglio schiacciati
  • 1 pezzetto di peperoncino piccante
  • qualche seme di cumino (la punta di un cucchiaino)
  •  2 cucchiai di aceto di mele
  • sale pepe e olio evo qb

 

Cuocere in padella con coperchio la zucca tagliata a dadini con 4 cucchiai di olio evo.

Lasciar cuocere lentamente finchè non risulti morbida  da poter essere schiacciata con una forchetta.

A questo punto aggiungere il peperoncino a pezzetti, l'aglio schiacciato e far soffriggere il tutto ancora per 10 min.

Aggiustare di sale e pepe unire l'aceto di mele e far evaporare per 2/4 min.

Prima di toglierla dal fuoco unire i semi di cumino schiacciati nel mortaio, mescolare bene e lasciar raffreddare per 15 min.

 

 

Maionese senza uova

A grande richiesta di amici, parenti e di coloro che l'hanno assaggiata, trascrivo la maionese senza uova (e senza colesterolo) perché non ha niente da invidiare alla tradizionale...Da gustare e... commentare! 

  • 150 ml latte di soia
    NON ZUCCHERATO
  • 250 ml olio di semi di girasole bio
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 2 cucchiai di succo di limone
    o aceto di mele
  • un pizzico di sale

Preparare e dosare tutti gli ingredienti in un contenitore alto, mescolare con un frullatore ad immersione fintanto il composto non diventi sodo (occorreranno circa 3/5 min).

Ecco, il gioco è fatto!

Si conserva in frigorifero dentro un barattolo di vetro a chiusura ermetica per ca. un mese