Quiche alle zucchine
- Per il guscio di pasta:
- 200 gr farina 00
- 90 gr burro freddo a pezzetti
- 1 uovo
- Poca acqua (20/30 gr ca)
- 5 gr sale
- Per il ripieno:
- 1 scalogno tritato e 3 zucchine
- 100 gr prosciutto cotto a dadini
- 2 uova
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- 1 bicchiere latte freddo o crema di latte
- 150 gr scamorza affumicata
- Olio evo, Sale e pepe, prezzemolo tritato qb
In una ciotola lavorare con la punta delle dita, il burro con la farina, sabbiando gli ingredienti fino all’assorbimento del burro. Aggiungere l’uovo e l’acqua e continuare ad impastare fino a che non sarà divenuto un impasto omogeneo.
Formare una palla, coprirla con pellicola e farla riposare in frigo per 1 h o più.
Trascorso il tempo necessario, stenderla con il matterello fino allo spessore di 3 mm e foderare uno stampo da crostate precedentemente imburrato.
Far freddare la base in frigo per ½ h prima di riempirla.
In una padella soffriggere in olio evo lo scalogno ed aggiungere le zucchine a dadini. Salare e pepare e lasciar cuocere pochi minuti; le verdure devono rimanere croccanti.
Trasferire le verdure in una terrina e lasciar raffreddare prima di unire le uova, il parmigiano, il prosciutto cotto, il bicchiere di latte o, a scelta, crema di latte. Aggiustare di sale e pepe, amalgamare bene.
Versare il composto dentro al base, cospargere con dadini di scamorza affumicata e prezzemolo tritato.
Forno ventilato già caldo a 200° per 35/40 min o comunque fino a doratura uniforme.
Servire tiepida, tagliata a piccoli tranci. {fcomment id=27}
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!