Sformatino di ceci con salsa di pomodoro al rosmarino
- 250 gr ceci lessati
- 2 cucchiai di ricotta di pecora
- 2 cucchiai pecorino grattugiato + scaglie per la guarnizione
- 100 cc latte
- 2 uova
- 5 pomodori maturi da sugo
- 50 gr pancetta affumicata o dolce a dadini piccoli
- 1 rametto rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- Sale pepe olio extravergine q.b.
Mettere i ceci bolliti nel frullatore, aggiungere le uova, la ricotta, il latte, il pecorino stagionato grattugiato, sale e pepe. Frullare bene fino rendere il tutto una crema omogenea.
Saltare in padella (senza olio) i dadini di pancetta per renderli croccanti, sgocciolarli dal grasso in eccesso e aggiungere alla crema di ceci e formaggio.
Tritare poco rosmarino e amalgamarlo alla crema.
Ungere di olio gli stampini da forno e suddividere il composto in parti uguali.
Coprire con carta stagnola e cuocere in forno preriscaldato x ½ h a 200°
Preparare la salsa di pomodoro con olio e aglio. Cuocere x 10/15 min e passare al passaverdura, aggiustare di sale.
Comporre il piatto mettendo la salsa a specchio sul fondo, adagiare lo sformatino al centro, decorare con scaglie di pecorino e rosmarino tritato.
Irrorare con poco olio extravergine e servire.
(come antipasto le dosi sono giuste per 4 pax) {fcomment id=53}
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