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Schiacciata alla fiorentina

 

  • 300 gr farina 00
  • 120 cc olio evo
  • 125 cc latte tiepido
  • 2 uova
  • 50 gr burro
  • 1 arancia (succo + scorza grattugiata)
  • 150 gr zucchero
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 goccio di Passito o Marsala secco
  • Zucchero al velo per la decorazione

Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Montare bene anche i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’olio e la farina.

Scaldare appena il latte e aggiungere il burro in modo che si sciolga bene e unire ai tuorli.

Grattugiare la scorza dell’arancia e spremerla; unire il tutto all’impasto.

Infine unire gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli, aggiungere il lievito setacciato e versare in uno stampo rettangolare precedentemente imburrato o coperto con carta forno.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 35 min.

Per esser certi che il dolce sia cotto si dovranno notare delle spaccature sulla sommità del dolce.

Attenzione a non farlo colorire troppo.

Non appena freddo spolverare di zucchero al velo.{ fcomment id=51}

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