Pagnotta alle olive
- La dose può andar bene anche per 2 pagnotte da 800/900 gr l’una
- 150 gr lievito madre rinnovato 2 volte a distanza di 5 h ogni rinfresco
- (in alternativa 7 gr lievito di birra liofilizzato)
- 1 cucchiaino di zucchero o di miele o di malto d’orzo
- 600 gr farina 0
- 620 gr acqua tiepida
- 300 gr purea di patata lessa
- 100 gr olive verdi o nere (a piacere)
- 10 gr sale fino
In una impastatrice mescolare il lievito con poca acqua e lo zucchero; lasciar riposare per 20 min.
Unire ora le patate lesse passate all’apposito attrezzo, la farina, il sale e l’acqua rimanente. Impastare per 5 min. o finché non risulti un impasto ben incordato e liscio.
Lasciar riposare in una ciotola unta coperto da pellicola per un’ora.
A questo punto riprendere l’impasto e dividerlo in 3 parti pressoché di ugual peso, appiattire ogni pezzo e unire parte delle olive, coprire con il secondo pezzo di impasto, di nuovo un giro di olive e così finché si son terminati gli ingredienti. Ricomporre tutto l’impasto dare una forma a palla (o due se si decide di fare due pagnotte) mettere a riposare coperto per ½ h.
Riprendere di nuovo in mano la/le pagnotta/e, fare le pieghe, dare di nuovo la forma e mettere a fare l’ultima lievitazione dentro una ciotola unta per ca 2 ore o fino al raddoppio.
Scaldare nel frattempo il forno a 230°, cuocere il pane a questa temperatura per 15 min. poi abbassare a 190° e continuare la cottura per 35 min.
Appena il pane è cotto farlo raffreddare su una griglia per almeno 30/45 min. prima di tagliarlo a fette.
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