Dado vegetale

Il dado vegetale è un prodotto che si conserva benissimo anche per un anno (ma sicuramente si consuma prima). Veramente ottimo per aggiungere nelle salse, nella carne, nei primi piatti e dove più si preferisce

Gli ingredienti sono: 300 gr di verdure (anche scarti) come cipolla, porro, foglie di sedano, carote, aglio, pomodorini, zucchine, timo; sale grosso, nella misura del 50% del peso totale delle verdure.

Pesare le verdure lavate e aggiungere il 50% del peso in sale grosso (esempio: per 300 gr verdure occorrerà 150 gr sale).

Far stufare in una pentola la verdura insieme al sale, facendo attenzione che il composto si amalgami bene e non attacchi. Cuocere per ½ h poi stendere su un foglio di carta forno posizionando il tutto su una placca da forno.

Mettere a seccare nel forno a 100° per 3 ore abbondanti o comunque fintanto che la verdura non si sia asciugata bene, prestando attenzione a non far colorare o bruciare.

Togliere dal forno, far raffreddare e frullare molto bene con un robot da cucina.

Si otterrà così una polvere che si conserverà in un barattolo di vetro a chiusura ermetica per un anno intero.

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