Pizza soffice in teglia
Questa è la mia pizza fatta con il metodo della
biga, risulta un impasto soffice, soffice,
e viene cotto in teglia nel forno elettrico.
- Dosi per due teglie di cm 30×40
- 8/10 gr lievito di birra
- 350 cc acqua tiepida
- 650 farina 0 (oppure metà semola metà farina 0)
- 50 cc olio evo
- 10 gr sale fino
- 500 gr pomodori pelati
- 10 foglie di basilico
- sale, pepe, origano q.b.
- 500 gr mozzarella fiordilatte
- a piacere olive nere, capperi, carciofini, prosciutto cotto ecc…
Iniziare 12 ore prima preparando il lievitino composto da 3/4 gr lievito di birra sciolto in 100 cc acqua tiepida e 100 gr farina.
Amalgamare la “pastella” proteggerla dall’aria con pellicola o in un contenitore ermetico, e mettere a riposare per ca 12 ore.
Il giorno dopo si dovrà riprendere in mano il lievitino notando delle bolle in superficie, e impastarlo con il rimanente lievito di birra, la restante farina, l’olio evo, il sale e l’acqua necessaria a formare un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Formare la palla e metterla a lievitare in un luogo riparato, ungerla in superficie con olio evo e proteggere sempre con pellicola.
Lasciar lievitare almeno 3 ore.
Trascorso il tempo dividerla in 2 parti senza lavorarla ed aiutandosi solo con le mani (niente matterello!) stenderla nelle teglie precedentemente oliate. Coprire di nuovo con pellicola e far raddoppiare (occorreranno più o meno 2 ore).
Tritare grossolanamente i pomodori pelati con il basilico e condire con olio evo, sale, pepe q.b.
Accendere il forno (statico) alla massima temperatura consentita (230/250°) e farcire le pizze (omettendo la mozzarella) non appena il forno è a temperatura. Posizionare inizialmente la teglia nella parte più bassa del forno per i primi 10/12 min di cottura, poi finire la cottura nella parte del forno vicino al grill, unendo ora la mozzarella.
Cuocere per altri 7/9 min.
Sfornare la pizza e attendere 5 min prima di tagliarla e sporzionarla. {fcomment=id99}
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