• La cecina, è una parente stretta della farinata ligure e non a caso è una ricetta tipica della Lunigiana, ma la si trova in tutta la Toscana, soprattutto nelle città di mare  dalla Versilia a Livorno.
  • 200 gr farina di ceci
  • 750 ml acqua
  • 6 cucchiai olio evo
  • 1 cucchiaio di sale
  • rosmarino e salvia tritati

Stemperare poco per volta la farina di ceci con l’acqua aiutandosi con una frusta a mano, facendo attenzione a non formare grumi. Lasciar riposare per almeno 5 ore al fresco, quindi eliminare la schiuma che si sarà eventualmente formata in superficie, aggiungere 3 cucchiai di olio evo ed il sale.

Versare il composto in una teglia da forno bassa, calcolando che la cecina deve essere alta meno di un centimetro. Spolverare con il trito di erbe aromatiche, unire un giro di olio evo ed infornare in forno caldissimo a 220° per 40 min. {fcomment=id131}

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