Crostatine ripiene di mela uvetta e pinoli
- Che buone queste crostatine, offerte per un thè con le amiche in un pomeriggio piovoso!! Contenta e soddisfatta per il successo avuto.
- per la frolla all’arancia:
- 450 gr farina 00
- 200 gr zucchero semolato
- 300 gr burro
- 3 tuorli
- abbondante scorza di arancia grattugiata
- per il ripieno:
- 2 mele renette
- 30 gr uvetta messa a bagno nel Marsala (o altro vino da dessert)
- 20 gr pinoli
- 30 gr burro
- qualche biscotto secco tipo digestive
- 2 cucchiai di zucchero
- cannella a piacere
- 6 stampini tondi Ø 10 cm
Preparare la frolla come di consueto, mescolando inizialmente gli ingredienti secchi e poi il burro a pezzi, ed i tuorli d’uovo. Maneggiare velocemente con mani ben fredde e riporre la palla di pasta frolla in frigo per 45 min.
Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a tocchetti e saltarle in padella col burro e lo zucchero per 2 min unire l’uvetta poco Marsala e la cannella ed insaporire ancora per 1 min. Spengere il fuoco e aggiungere i pinoli. Le mele non dovranno risultare stracotte perchè continueranno a cuocere in forno.
Sbriciolare i biscotti che serviranno per il fondo delle crostatine.
Stendere col matterello la pasta frolla dello spessore di ca 1/2 cm, formare 12 cerchi con un coppapasta e foderare degli strampini antiaderenti; spolvererare sul fondo i biscotti sbriciolati ed unire 2 cucchiaiate di composto di mele. Formare tre tagli sui restanti cerchi di pasta e ricoprire le crostatine.
Cuocere in forno ventilato a 180° per ca 20 min facendo attenzione a non colorirle troppo.
Attendere 15 min almeno prima di togliere le crostatine dallo stampino.
Non appena son fredde spolverarle con zucchero al velo. {fcomment =id169}
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!