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Torta della crisi (o torta vegan al cioccolato)

 

  • Questa ricetta l’ho scovata in un libretto della nonna, che in tempo di crisi, non rinunciava a sfornare dolci anche in mancanza di uova o burro…. Oggi più che mai è tornata utile, vuoi per eliminare eventuali grassi animali (talvolta assai dannosi alla salute), vuoi per accontentare qualche amica vegana!
  • E’ davvero soffice, semplice e molto adatta ad una sana colazione! Provare per credere!!
  • Ingredienti per una tortiera rettangolare cm 26×20 oppure una tortiera tonda Ø 25 cm
  • 24 cucchiai rasi di farina 0
  • 5 cucchiai rasi di cacao amaro
  • 4 gr sale fino
  • 2 cucchiaini di vaniglia Burbon macinata oppure i semi di una bacca
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 16 cucchiai rasi di zucchero di canna
  • 8 cucchiai di olio di semi di girasole BIO
  • 18 cucchiai di acqua (o succo di mela)
  • 2 cucchiai di aceto di mele

Preriscaldare il forno a 180°, oliare ed infarinare la teglia

Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola; mescolare i liquidi in un’altra  (tranne l’aceto di mele), quindi versare piano piano gli ingredienti liquidi in quelli secchi ed aiutandosi con una spatola mescolare molto bene.

Se si opta per utilizzare il succo di mela al posto dell’acqua, diminuire di 4 cucchiai la dose dello zucchero.

Prima di infornare unire l’aceto di mele, incorporare bene e versare immediatamente l’impasto nella teglia oleata mettere a cuocere in forno per 25/30 min.

La torta sarà pronta quando facendo la classica prova stecchino questo ne uscirà asciutto.

far raffreddare bene prima di togliere la torta dalla teglia, spolverare di zucchero al velo. {fcomment=id194}

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