Vermicelli con segato di carciofi e olio nuovo
- Ecco un primo piatto adatto a questa stagione! Tanto semplice quanto gustoso; l’ho assaggiato 20 anni orsono in una famosa trattoria fiorentina e a distanza di anni ogni volta che facciamo l’olio nuovo questa ricetta è l’apri pista per assaporare il gusto del nostro “oro verde”!
- Dosi per 4 pax
- 350 gr vermicelli
- 5 carciofi
- 2 spicchi di aglio
- 20 gr pinoli tostati
- 1 limone
- 1 bicchierino olio evo nuovo
- sale e pepe qb
- prezzemolo per la finitura
La ricetta è semplicissima perchè non prevede neanche la cottura (tranne che per i vermicelli).
Pulire molto bene i carciofi togliendo il fieno interno e le foglie dure, tuffare in acqua acidulata con succo di limone.
Tostare i pinoli in un padellino antiaderente.
Tagliare tutti i carciofi molto finemente e metterli in una ciotola insieme all’aglio schiacciato e ai pinoli tostati.
Salare e pepare unire un cucchiaio di succo di limone ed irrorare con mano non avara di olio evo.
Coprire e lasciare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.
Cuocere la pasta al dente e condirla con il segato di carciofi avendo cura di togliere l’aglio prima di incorporare la pasta al sugo. Spolverare a piacere di prezzemolo tritato, non usare formaggio parmigiano che comprometterebbe il sapore e profumo dell’olio nuovo. {fcomment=id199}
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