Crostata alla ricotta mele e amarene
- In occasione di un thè pomeridiano con le amiche, questo dolcino ha fatto furore!!
- Quindi l’ho riproposto più e più volte!
- Per la frolla occorre:
- 500 g farina W180
- 350 g burro
- 50 g miele acacia
- 5 tuorli
- 175 g zucchero
- la scorza grattugiata di un limone
- 5 g lievito chimico (facoltativo)
- Per il ripieno serve:
- 250 g ricotta di pecora
- 3 mele Golden
- 20 g burro
- 30 g zucchero
- succo di un limone
- 10 amarene sciroppate
Preparare la frolla come al solito, cioè mescolare tutti gli ingredienti secchi ed unire quindi il burro freddo a piccoli pezzettini, i tuorli, gli aromi ed il lievito.
Formare la palla e far riposare in frigo per almeno 1/2 h
Nel frattempo preparare il ripieno: sbucciare e tagliare a fettine le mele, irrorarle con il succo del limone, far saltare in padella con poco burro e zucchero fino a renderle abbastanza morbide.
Non appena le mele si son raffreddate, aggiungere la ricotta ed amalgamare delicatamente, unire infine le amarene.
Stendere la frolla e foderare uno stampo a cerniera da 26 cm, unire il composto di ricotta e mele, livellare, aggiungere ancora qualche amarena qua e là e decorare con strisce di pasta.
Cuocere in forno ventilato a 180°C per ca. 40 min facendo attenzione che la pasta non scurisca troppo.
Lasciar raffreddare prima di gustarla. {fcomment=id206}
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