Strudel di mele alla moda austriaca
- Ogni volta che lo faccio è sempre una gioia per me e per i miei amici, fa tanto vacanza in montagna, serate di aprés-ski con thè e fetta di strudel, no?
- Per la pasta:
- 150 g farina forte W 280
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 cc acqua
- 25 g burro
- Per il ripieno:
- 1 kg di mele (Golden o Renette)
- 1 bicchierino di Rum
- 100 g burro
- 100 g di pangrattato
- 80 g zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 100 g uvetta
- 40 g pinoli
- la scorza grattugiata di un limone bio
- qualche cucchiaio di marmellata di mele cotogne o albicocche
- zucchero al velo qb
Scaldare l’acqua, toglierla dal fuoco e aggiungervi il burro, mescolare fino a completo scioglimento.
Setacciare la farina, disporla a fontana e mettere al centro lo zucchero, l’uovo e l’acqua col burro.
Mescolare ed impastare ben bene fino a formare una palla di impasto liscia e morbida, avvolgerla quindi nella pellicola e farla riposare almeno 1/2 h a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparare la farcia, sbucciare le mele, tagliarle a fettine e farle rosolare in padella con un po’ di burro; quindi aggiungere il Rum, fare evaporare e attendere 10 min prima di unirvi la cannella, l’uvetta, i pinoli, la buccia di limone grattugiata, lo zucchero ed il pangrattato.
Mescolare delicatamente tutto il composto.
A questo punto riprendere l’impasto e stenderlo su una tovaglia infarinata quindi assottigliarlo con il matterello il più finemente possibile; per essere prefetto dovrà risultare quasi trasparente.
Scogliere il rimanente burro e spennellare la pasta, quindi disporre e distribuire il ripieno in una striscia larga 10 cm e lunga 30/35 cm, aggiungere qua e là qualche cucchiaio di marmellata, e servendosi della tovaglia, arrotolare lo strudel e man mano spennellare ogni strato con il burro fuso.
Pareggiare i bordi e ripiegare la pasta all’interno, adagiare lo strudel su una placca foderata di carta forno spennellare abbondantemente di burro fuso, praticare qualche taglio longitudinale e cuocere in forno preriscaldato a 170° per un’ora circa.
Attenzione a non farlo colorire troppo, non appena cotto farlo raffreddare un po’ e spolverarlo di zucchero al velo.
{fcomment=id211}
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!