• Non poteva mancare nel mio blog la ricetta del pane toscano DOP!! Con del buon prosciutto del Pratomagno e una fetta di pecorino di Pienza è… la morte sua!!
  • BIGA
  • 280 g farina forte W 320
  • 120 g acqua fredda
  • 2,5 g lievito birra
  • IMPASTO FINALE
  • 1 Kg farina 00 W 260
  • 10 g lievito birra
  • 700 cc acqua
  • Sciogliere la BIGA con metà acqua ed unire gli altri ingredienti e l’acqua  a filo
  • Continuare ad impastare con la planetaria per circa 15 min
  • A fine impastamento mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta e far puntare per ca 30 min
  • A questo punto fare le pezzature del peso desiderato, avvolgere leggermente a palla e lasciar riposare altri 20 min
  • Fare la formatura desiderata (filone, pagnotta tonda) mettere a lievitare nei cestini da pane o su teli ben infarinati.
  • Accendere il forno con la pietra refrattaria  a 230°C statico, quindi infornare  il pane a quella temperatura per 10/15 min, poi abbassare a 200 per altri 15 min e terminare la cottura a 180°C per altri 35/40 se fate pezzature da kg altrimenti diminuire il tempo di cottura di 15 min (tot 45min /1 h10)
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