Pane toscano DOP
- Non poteva mancare nel mio blog la ricetta del pane toscano DOP!! Con del buon prosciutto del Pratomagno e una fetta di pecorino di Pienza è… la morte sua!!
- BIGA
- 280 g farina forte W 320
- 120 g acqua fredda
- 2,5 g lievito birra
- IMPASTO FINALE
- 1 Kg farina 00 W 260
- 10 g lievito birra
- 700 cc acqua
- Sciogliere la BIGA con metà acqua ed unire gli altri ingredienti e l’acqua a filo
- Continuare ad impastare con la planetaria per circa 15 min
- A fine impastamento mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta e far puntare per ca 30 min
- A questo punto fare le pezzature del peso desiderato, avvolgere leggermente a palla e lasciar riposare altri 20 min
- Fare la formatura desiderata (filone, pagnotta tonda) mettere a lievitare nei cestini da pane o su teli ben infarinati.
- Accendere il forno con la pietra refrattaria a 230°C statico, quindi infornare il pane a quella temperatura per 10/15 min, poi abbassare a 200 per altri 15 min e terminare la cottura a 180°C per altri 35/40 se fate pezzature da kg altrimenti diminuire il tempo di cottura di 15 min (tot 45min /1 h10)
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